Наши гости

Татьяна Титова

Татьяна Титова – владелица замечательного кондитерского магазина-кофейни Petit Paris, увлеченный фотограф и мама 3-их детей, порадовала нас приходом в гости, а мы не упустили шанса выяснить секреты её вдохновения, узнали про особые взгляды на жизнь, а также расспросили о новом фотопроекте «Про любовь».

В первую очередь мы у всех наших гостей просим немного рассказать о себе, как в личном, так и в профессиональном плане.

-  Я – фотограф, хозяйка кондитерской «Маленький Париж» (Petit Paris) и мама троих деток.

Как Вы пришли к этим занятиям?

- Давайте начнем с кондитерской. С детства кондитерские магазинчики, особенно европейские, вызывали у меня неописуемый восторг, и мне показалось чудесным, если втором домом и основным бизнесом, который в дальнейшем станет основой для финансовой независимости, будет именно кондитерская. Потому что это всегда добро; это всегда вкусный завтрак; это всегда люди, которые уходят в хорошем расположении духа после какао и кусочка шоколадного торта; это всегда праздник, а каждый праздник – это вкусности к столу. Кондитерский магазин – это всегда приятное воспоминание. Чашечка вкусного кофе с круассаном перенесет вас в Париж. Французская эстетика мне очень близка, французские мастера учили меня кондитерскому искусству и процессам организации этого бизнеса. Я старательно оберегаю то, чему меня научили. Теперь в Харькове есть уютный “Маленький Париж».

О фотографии. Фотографирую  с детства. Долго не решалась называть себя фотографом. Мне кажется, что фотографом может быть человек с очень широким кругозором, нужно быть достаточно взрослым, иметь свой взгляд на жизнь. Более серьезно появилось время заниматься фотографией последние 2 года. Я работаю в портретной сьемке, делаю репортажи и, с недавних пор, работаю в fashion-направлении для производителей одежды. Очень люблю театрально -кинематографическую фотографию, когда есть заранее придуманный сюжет, очень большое внимание уделяется костюму, созданию образа героя в некой истории.

Когда Вы снимаете людей, что Вам хочется передать на фотографии? Что отобразить?

Это зависит от задачи, которую ставлю перед собой я или хочет в результате получить человек. Фотография и процесс фотографии – это не просто кадры, которые вы получаете в конце. Процесс – неотъемлемая часть сьемки. Для многих людей, особенно в портретной фотографии – есть что — то от  психотерапии, когда нужно найти в себе что-то, что в данный момент очень важно. А для фотографа, кроме того, что он выполняет роль проводника между внутренним состоянием и внешним результатом, это тоже, в некоторой степени, проекция, потому что фотографируя других, мы всегда ищем себя. Фотографируя, мы составляем своего рода внутренний архив для себя. Мы запоминаем те самые моменты, которые нас вернут в эту ситуацию. Работа один на один с моделью имеет свои особенности, работа с парами – другие особенности. Там уже ты ищешь не просто человека внутри него, там ты ищешь людей в отношениях.

А что Вас вдохновило на новый фотопроект «Про любовь»?

Все очень просто. Снимала одну девочку, она тоже фотограф, и пришел её парень. Они попросили сделать пару фотографий вдвоём. Мне понравились ощущения от сьемки. И я просто захотела вернуться в это состояние. Вы же знаете, что для фотографа съемка — это наркотик??))… Я дала анонс, мне нужно было найти несколько пар, а откликнулось 40, из которых мне пришлось выбирать. Я решила, что этот проект будет более широким, глобальным. Если все участники будут довольны результатом – состоится выставка с благотворительным аукционом.. Задача этого проекта – раскрыть поэзию отношений между мужчиной и женщиной. Пары все разные… разные во внешности, в комплекции, в возрасте. Фотографии должны напомнить нам всем, что “allyouneedislove”.

Расскажите о своих детях, какие они и как Вы их воспитываете?

А я их не воспитываю (смеется).  Работа над собой – вот мое воспитание. Детки – моя самая главная мотивация. Я злюсь иногда, как и все мамы, и могу сделать замечание. Думаю, что я разная мама, то немногословная и угрюмая, “на лице знак вопроса”)), то веселая и бегу тискать их и обнимать. Но я точно знаю, что мои дети гениальны. Через свою любовь мама должна показать им, что они очень хорошие и способные, что у них все получится.  У них есть свое направление в жизни, оно уже вырисовалось, особенно у старших дочерей (10 и 15 лет). Я абсолютно уверена, что с возрастом отношения между моими детьми станут крепче, особенно в плане взаимопомощи и поддержки. Все добро, что во мне есть – это мои дети и моя семья. Они притормаживают превращение меня в социопата и циника))).

Что для Вас внешний вид человека? На что обращаете внимание при первом знакомстве и чему даёте оценку?

Глаза. Улыбка.

Понятное дело, что культура одежды, чистота имеют место быть. Это вопрос воспитания. Мы  хотим находиться в обществе, где все чисто и опрятно одеты. Для меня вопрос не в цене одежды, вопрос в её стиле, в гармонии цвета, в уместности. Но это уже вторичное, а вот в оценке потенциала, в том, чтобы понимать, совпадаем ли мы с человеком – конечно же, его взгляд – самое важное. Взгляд, мимика лица, жесты рук говорят мне больше, чем слова и одежда. Вот так я смотрю на людей.

Касательно темы макияжа, были ли у Вас поиски себя, эксперименты и какой был пройден путь? Ваше отношение к макияжу в целом.

Поиски себя до сих пор имеют место быть. Уже не так рьяно, но, я считаю, в любом возрасте можно экспериментировать с внешностью. С 14 лет я была моделью на протяжении 8 лет. Когда я делала свои первые шаги, я экспериментировала с макияжем, очень сильно! Как только возможно. Моя мама всегда настаивала на наличии макияжа на лице, легкого, но он должен быть. Я со временем пришла к выводу, что в макияже, как и в любом другом деле, нужна золотая середина и поэтому я абсолютно уверенно чувствую себя как без макияжа вообще, так и с ярким или театральным макияжем. У меня нет чувства смущения, мне все нравится. Это зависит от настроения, от места, от контекста. Я же мама двух девочек, я хочу показать им пример восприятия себя. Лицо должно быть ухоженным, но оно должно быть прежде всего таким, какое оно есть. При этом, у тебя обязательно должна быть любимая помада и тушь, которые могут тебя преобразить в мгновение. Еще мне нравится смотреть, как других красят. Например, перед съемкой. Мне нравится общаться с визажистом о том, как бы я хотела видеть модель, где мне нужно сделать акцент. Я абсолютно уверена в огромной роли этой профессии. Это сродни хорошему массажу или ароматерапии.

Какая Ваша любимая помада?

Гигиеническая (смеется). Это правда. У меня их около 7, разных запахов и текстур.

Вообще такие секретики создают некую женскую магию, знаете, когда вы смотрите, как женщина перед сном пользуется кремом для рук или маслом для лица. Это какой-то неуловимый женский шлейф, это важно. Косметичка, кремушки, зеркальца, ленточки – женщина должна любить себя украсить. При всей строгости и суровости внутреннего мира женщины, в моем случае – аскетичности (я не крашусь каждый день, ношу более удобную и комфортную одежду и пр.), у женщины всегда должно быть очень красивое белье и косметичка. Все это заставляет внутренне улыбаться.

Ваше мнение по поводу волос и прически? На что стоит обратить внимание?

К волосам у меня отдельное отношение. Я стригусь у одного из лучших мастеров Харькова, который уже 18 лет делает с моими волосами то, что считает нужным. У меня были совершенно разные образы, от самых длинных волос, темных, коротких, короткая челка, мега-белый цвет волос, брюнетка, каре… все, что хотите.

Абсолютно согласна, что если есть какие-то проблемы, то нужно идти к парикмахеру.

Волосы – это, прежде всего, классная стрижка. Всегда. Это обязательно классный профиль. Я терпеть не могу, когда стрижка – это только красивый фасад, мне нравится, когда красивый профиль. Для женщины волосы – отдельная тема, это продолжение всех её мыслей. Волосам нужно уделять время.

А важен ли бренд? Или прежде всего комфорт?

Великие бренды, в том понимании, в котором они есть изначально – это колоссальный труд. Я к ним отношусь с большим уважением. Это огромная база знаний, безусловный талант и мастерство. Я чувствую разницу между настоящей брендовой вещью и вещью, которая из разряда fastfashion. Отличается выбор ткани, шов, время носки, качество, состояние после стирки и так далее. Шоппинг у меня занимает достаточно много времени: поиск размера, ткани, цвета…Выпить кофе. Съесть мороженое))… Хотя по цвету мне не сложно угодить, потому что в моем гардеробе присутствуют максимально только черные вещи, белые рубашки, совсем немного красного. И, конечно, оливковый. Обожаю оливковый цвет.

Как все успеть с бешеным ритмом жизни?

Обязательно нужно планировать неделю и составлять приоритеты, а также выделять время на сон. По-другому у меня не получается, иначе будет просто хаос. Творчество творчеством, но это не должно быть сопряжено  с неорганизованностью. Организованность в деталях, в процессе и времени съемки, в том, чтобы все пазлы складывались так, как мне нужно. Контролировать процесс – это применимо ко всем отраслям жизни. Недавно научилась тому, что как бы вам не хотелось отложить какие-то дела – никогда этого не делайте. Делайте все тогда, когда это нужно. Этим мастерством великолепно владеют все мужчины в моей семье – муж, брат и мой папа.

Есть ли у Вас девиз по жизни?

Сейчас буду быстро придумывать))) Я считаю, что нужно просто каждый день пытаться узнать что-то новое и чему-то научиться. Это может быть урок, который преподает сама жизнь, либо прочитанная книга, либо работа над собой, над своей физической формой. Это день, проведенный с пользой. И, конечно же, творить и создавать. Сейчас творчество – это тренд, повсеместный, визуальный, доступный. Мне бы хотелось, чтобы люди, которые произносят “творческий человек”, вкладывали в это понятие немного больше, чем это сейчас принято, понимаете? Творчество – создание чего-то, что требует определенных знаний, умений, постоянное стремление к качеству, оно должно быть лучше с каждым днем. Это процесс, который никогда не останавливается. Мы постоянно должны совершенствоваться во всем: в отношениях с людьми, в семье, мы должны чувствовать ответственность за людей, которые рядом с вами и не должны никому вредить, в любом понимании. Мы должны быть благодарны за то, что есть, говорить спасибо за яблоко, которое дала вам ваша мама, таксисту, который мрачно довез вас до пункта назначения. Всегда говорить спасибо и идти вперед. Только вперед. Такой девиз.

Интервью провела: Анастасия Зайцева
Макияж: Анастасия Зайцева
Прическа: Анна Науменко
Фото: Анна Науменко