Наши гости

Наталья Самохина

Это интервью, особенно тем, что мы решили взять его у нашей коллеги, Натальи Самохиной – визажиста с 20-летней историей работы, владелицы собственной студии макияжа Samokhinastudio, нашего друга и прекрасного человека. Героями данной рубрики становятся наши друзья и клиенты, талантливые представители профессий, которые не просто трудятся и отдаются своей работе без остатка, а те, которые меняют индустрию и ход ее развития. Таким профессионалом и является Наталья Самохина. Наташа наведалась к нам с утра и посвятила свой день нашей задумке… Этот день мы давно запланировали, пометили в блокнотах и, остановив все, посвятили себя одному – интервью, приготовлениям к съемке и, конечно, самой съемке. Невероятно интересная беседа состоялась между Натальей и Анной Науменко, которая решила в этот раз лично взять интервью. И это было, поверьте, захватывающе – когда видишь, как два сильнейших представителя бьюти-индустрии в нашем городе общаются, вспоминают, как отрасль развивалась в былые времена, находят общие истории и с полуслова понимают друг друга…

Анна: Как ты пришла в профессию?
Наталья: Замуж я вышла в 18, родила в 20. Это же были лихие 90-е. Мы с мужем —  дети из обычных семей и деньги зарабатывать нужно было самим. Подружка предложила заняться MaryKay. Многие тогда так начинали. Я продала свою кожаную куртку, единственную куртку, и купила базовую сумку для визажа. Прошла обучение в компании MaryKay. Ведущим визажистом тогда была Оксана Ивасюк. Обучение у нее стоило довольно дорого, мне было не по карману. Однако она взяла меня к себе на обучение. Потом Оксана призналась, что не делала на меня никаких ставок. Я не считаю себя талантливым визажистом, я, скорее, лошадка, которая нарабатывает, нарабатывает и как-то оно получается. Это не мои природные способности, это навыки, наработки, опыт. Когда я начала работать и обучать других, мне попадались визажисты, у которых нет никаких правил, знаний, они просто берут и делают круто. Вот непонятно, как они это видят. Я изначально училась базе, вообще не понимая, что мы учим. Мне и лет было тогда не так много, воспринимала это как «обучение», «надо», что-то заучивала. У Оксаны Ивасюк начинало много людей, но дойти до конца удавалось не всем. В процессе работы я понимала, что визаж красивым не получится, если не сформировать форму брови. Вот бровям я не училась никогда, нигде и ни у кого. По визажу я считаю единственным учителем Оксану, которая дала мне «правильную» базу. Визажистом я не собиралась быть. Но я начала пробовать делать брови. Сначала подружкам из института, подруги просили сделать мамам, соседкам и так далее. Я бегала по домам за каких-то 5 гривен, но делала это для себя, так как мне нужен был опыт. Примерно через два месяца у меня уже было много клиентов. Вот тогда я поняла, что нашла свою профессию и мне она нравится.

Продолжала обучение и тогда, когда у меня было уже очень много клиентов. Я перешла в салон, мне дали кабинет, это был 1998 год. На тот момент у меня был уже огромный чемодан, потому что все деньги, как тогда, так и сейчас, я трачу на косметику.

ANN_3459 copy

Я была очень самоуверенна, даже стыдно, когда теперь это вспоминаю. Сначала работала в салоне, но потом мне стало неудобно туда ездить, я решила работать дома. Жили мы в коммунальной квартире, что приносило неудобство при работе. Несколько лет спустя мы переехали в другую квартиру, и из этой коммуналки я переделала для себя кабинет и там работала. Ко мне постепенно присоединялись девочки – парикмахер и мастер маникюра. Со временем мы разъехались, потому что нам было тесно – наша комната составляла 16,5 м.

Немного позже у меня появилась Наташа Хруслова, когда я уходила в декрет – она единственная, кто мне понравился из всех, кого я рассматривала себе на замену. Работаем вместе до сих пор. В своем кабинете я проработала много лет, а затем купила помещение, сделала там ремонт, занималась развитием салона и вот сейчас имею то, что имею. После переезда в новую студию к нам присоединилась Наталья Лучко. Мои Наташи для меня больше, чем просто коллеги. Позже появились два парикмахера. Сегодня нас пятеро… пока что ))

Анна: Что считаешь сильной своей стороной?
Наталья: Она сильная, она же и слабая – это доброта.

Анна: Доверяешь людям?
Наталья: Да! Я все время спотыкаюсь, наступая на одни и те же грабли, но все равно доверяю.

Анна: Я думаю, что до последнего надо верить, потому что если не верить никому, то действительно можешь упустить очень ценных людей из своей жизни.

Анна: Как ты выбираешь цвет?
Наталья: Никак. Я его не выбираю. Он выбирает. Просится. Я могу начать красить нейтральным оттенком, а потом подтянуть то, что, как мне кажется, просится. То, от чего засветится глаз, или подчеркнет достоинства. Но я ориентируюсь на цвет одежды, учитываю, на какое мероприятие идет человек, какое в помещении будет освещение.

Анна: Считаешь ли ты себя сильной женщиной?
Наталья: Наверное, да. Жизнь формирует меня и заставляет быть сильной. И окружающие воспринимают меня как сильную личность, а я сама не хочу. Не знаю, хорошо быть сильной или нет. Я люблю заботиться о людях. Мне легче дарить, легче давать. Мне тяжело принимать подарки, комплименты. Но это не значит, что я не нуждаюсь в заботе и сильном плече. Кому-то предлагают помощь, что-то решают, мне же приходится чаще делать это самой.

ANN_3826

Анна: Кто тебя вдохновляет?
Наталья: Смотря на что. Хотя, конечно же, моя семья… Да, семья! Мне достаточно посидеть вечером с детьми и вот – уже напиталась. Или с родителями поговорить. У меня очень близкие отношения с папой. Он для меня во многом образец. Мы похожи с ним. Он тоже добрый человек, не видит ничего плохого в людях и этому научил меня – воспринимать людей такими, какие они есть. Нет плохих качеств, нет хороших. Все можно объяснить. Я не знаю, каких людей люблю. У меня нет черного и белого, я воспринимаю людей такими, какие они есть. Или это мой человек, или не мой. Я буду чувствовать это, несмотря на то, что об этом человеке будут говорить.

ANN_3866

Аня: Давай поговорим о политике.
Наталья: Я ничего не понимаю в этом. Это война из-за денег, а страдают обычные люди. Человек очень внушаемый, и если бы больше думали, ничего бы этого не было. Критичнее ко всему относиться надо. Везде. Я о политике не буду говорить, потому что ничего не понимаю. Только на уровне интуиции.

Аня: С чего нужно начать менять страну?
Наталья: Начать нужно с себя. Всем правит лень. Даже войны из-за лени. Люди не хотят работать. Амбиции и лень правят миром. Поменять бы эти качества на трудоспособность. Когда мне плохо – я убираю. Если бы не было в мире лени и дурных амбиций, было бы все зашибись.

ANN_3509

Анна: Что для тебя означает успех?
Наталья: Успех для самого себя. Когда ты чувствуешь счастье от того, что ты делаешь, и получаешь от этого кайф. Вот это значит, что ты успешен. И когда люди оценили, мол, да, это круто! Все, это успех. Ну и когда материально ощущаешь это.

Анна: Бываешь довольна результатами?
Наталья: Никогда.

Анна: Веришь в талант?
Наталья: Талант — это способность, которую развили.

Анна: Вспоминаю свое детство: у меня никогда не было никаких талантов. Я не умела рисовать, никогда не была выдающейся девочкой.
Наталья: У меня так же. Я увлекалась всем: бальными танцами, много лет занималась театром, музыкой, чуть-чуть рисованием, чуть-чуть плаванием, пела в хоре. Но на самом деле я не умела делать толком ничего. И когда училась макияжу, не делала особых успехов. И в результате недовольство собой толкает к результатам. Я недовольна собой и стараюсь что-то исправить.

Анна: Почему не занимаешься прическами?
Наталья: В профессии я не хочу осваивать волосы, потому что у меня нет любви к прическам. Для меня блестящие и здоровые волосы – самые красивые. Да и некогда )))

Анна: Что для тебя макияж?
Наталья: Макияж должен служить людям, а не люди макияжу. Я не вижу смысла расписывать лица, зарисовывать. Я очень люблю глаза, и мне хочется показать их красоту. Зачем рисовать треугольники, линии – пусть это будет театр. Если у человека кожа красивая – пусть будет она подчеркнута, а можно и вообще ее не красить.

Анна: Есть какой-то личный фетиш?
Наталья: У меня нет фетиша. Мой фетиш в работе – люблю, когда много хорошей косметики, много кистей… А вот дома у меня вообще косметики нет. Есть только сухая тушь и немного косметики с работы, которая почти закончилась.

ANN_3696

Анна: С какими фотографами ты работаешь?
Наталья: Ой, мне всю жизнь с этим везло. Я начинала работать с Пятковкой, Михо. Работала с Сашей Смаглым. Они выдавали такие вещи, которые отличались от массовки. Это наши местные харьковские звездочки, я с ними работала и счастлива. Мои первые шаги в этом деле были с людьми, которые творили, и им было все равно день это или ночь, жарко или холодно, крутой свет или нет, платно или бесплатно. Они просто брали и делали. И по сей день мне везет, я работаю со многими хорошими фотографами. Особенной для меня стала Инна Постникова. По моему мнению, это потрясающий человек, очень талантливый фотограф, все ее работы имеют свою историю. Мне вдвойне радостно, что мы стали не только коллегами, но и хорошими подругами.

Анна: Почему не преподаешь?
Наталья: У меня есть горький опыт, после которого я не хочу преподавать. Хотя считаю, что учить  получается, потому что абсолютно все ученики успешно работают, и я этим очень горжусь.

Интервью брала: Анна Науменко

Составитель: Дарья Хорошо

Макияж и волосы: Анна Науменко

Фото: Анна Науменко